5月2日のガイアの夜明け『進化を続ける「道の駅」』ご覧になられましたか?私の住まいが
ある千葉県の道の駅が2つも取り上げられたんですよ!それで、そのうちの1つ「発酵の
里こうざき」に、早速家内と2人でドライブがてら行ってみたんですよ。自宅から車で片道
1時間半ぐらい。家内は車酔いしたのか頭痛と吐き気をもよおしてしまって、大変だったの
ですが、目的地の『発酵の里』にある『発酵市場』も大混雑で、ゆっくり見る事も出来ず
散々なドライブになってしまいました。
神崎町は、古くから米作に適した土と良質な水、利根川の水運に恵まれ、酒、味噌、醤油
などの発酵文化が根付いていたそうです。そんな神崎町に、2年前にオープンしたのが、
“発酵”をテーマにしてつくられた道の駅「発酵の里 こうざき」。
新鮮野菜が並ぶ「新鮮市場」に、麹などを使った料理を提供するレストラン、そして発酵
食品が約600アイテム並ぶ「発酵市場」。そこには道の駅としては珍しく、地元産以外に
全国から集めた発酵食品も多く並んでいて、宮城や千葉の発酵食品をいくつか買わせていた
だきました。
ガイアの夜明けを見て来る人が沢山いるとは思えないので、やはり発酵食品ブームだからの
混雑だとは思うのですが、いかんせんお店の広さと来客数が見合っていません。なので、
もう暫く、ブームが落ち着くのを待って、お店が繁盛・拡大した頃にまた行ってみたいと
思ったのでありました。ちなみに体調が悪く混雑も重なって、発酵食が食べられるという
レストランは利用せず、コンビニで買ったおにぎりを車中で食べて昼食は終了。
どうも家内も私も人混みが苦手のようで、人が集まるところに行くと、どちらかが体調を
崩すといった展開が続いています。出かけない方が良いんですかねぇ。ちなみにGW中の
ドライブは、これだけでした…。先立つ物もないしねぇ…とほほほ/(^_^;)