ティータイム

さつま芋

2015-10-13 NEW!
カテゴリ:つぶやき

 

今日は、老若男女を問わず好まれている? さつま芋の日です

「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」の「十三里」という異名を持ち

江戸から十三里(約52㎞)離れたところにある川越のさつま芋が美味しかった

ことから生まれた言葉だそうです。そして、さつま芋が旬でもある10月のこの日が

記念日に制定されました

 

さつま芋は、別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)

と呼ばれたりもしていますよね。…で、肝心の栄養と効能について…

 

栄養面で見ると、ビタミンCとカルシウムが多く含まれているのが特徴で、ビタミンCは

100g中30mgと、夏みかんと同等なほど豊富に含まれています。また、カルシウムは

100g中32mgと、野菜の中では多く含まれているほうです

 

さつまいもは食物繊維の多いことも特徴のひとつで、便秘に効果を発揮します

また、黄色種のさつまいもに含まれるカロチンは、体内でビタミンAに変わり、夜盲症の

予防や視力の低下を防ぐのにも効果があります

 

ビタミンCは、美容効果も期待でき、メラニン色素の沈着を抑え、シミやソバカスを防ぎ

肌をなめらかにしてくれるだけでなく、免疫力を高めて風邪の予防にも役立ちます

 

また、血液中のコレステロールを減少させる効果もあるので、動脈硬化が心配な

中高年の人にもお勧めです

 

さつま芋のてんぷら、大学芋、干し芋、石焼芋…どれも美味しいですよねぇ・・・
 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへにほんブログ村 その他日記ブログ 日々の気になることへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

 

  • コンベンション

    クリエイティブ

  • お問い合わせ
TOPへ戻る