今日1月9日は、とんちの日だそうです。
1 9 から一休と連動しているとの事。
そして今度の日曜日11日が鏡開きの日になりますね。
お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習ですね。
皆さんは、鏡開きでお餅をどんなふうにして食べますか?
そもそも最近はお持ちを食べる人が減っているようで
我が家でも、10個食べても余裕と言う私ぐらいで…
お雑煮、海苔餅、おしるこ、あべかわ餅、あんころ餅…
お雑煮はしょうゆ仕立てのお澄まし関東風と
白味噌仕立ての関西風と、どちらも美味しく大好物です。
具も地方によって様々なようで、お正月に旅行でもできたら
各地のお雑煮も食べてみたいものですね。