渡り鳥は、約1万1千キロ!広い太平洋を飛ぶ間、無着陸で休むことなく
飛んでいきます。その類まれなるスタミナの秘密…それが彼らの胸肉に
含まれる「イミダゾールジペプチド」成分です。
昔、『所さんの目がテン!』でも放送していましたが、人間が活動すると
活性酸素が発生し、肉体的な疲れでは筋肉細胞が錆び、精神的な疲れでは
脳細胞が錆びることが分かっています。
疲労回復に一番いいのはやはり睡眠ですが、実は疲労回復にものすごく
役立つ食材が鶏の胸肉で、冒頭でお伝えした抗酸化物質イミダゾールジ
ペプチドが豊富に含まれています。このイミダゾールジペプチドの特長は
以下の通りです
・活性酸素による細胞のサビを防ぐ抗酸化作用がある
・抗酸化作用が他の抗酸化物質に比べて長時間持続する
・精神的な脳疲労にも効果がある
・特に自律神経の中枢など疲れやすい所にも効果がある
一般的な栄養ドリンクは、酸化ストレスを除去することで働く『イミダ
ゾールジペプチド』と違い、気分を高揚させることで、疲労感をごまかす
働きをします。その場しのぎで、決して体に良いとは言えませんよね。
『イミダゾールジペプチド』は200~400mgを毎日摂取するのが理想と
されています。具体的には『所さんの目がテン!』でもやっていましたが、
鶏胸肉の約100gに対して、200mg分の『イミダゾールジペプチド』が
含まれているのだそうてです。
『イミダゾールジペプチド』を摂取するのに一番適したメニューは鶏胸肉を
じっくり煮込んだ「スープ」とのこと。鶏胸肉を熱水で約30分煮込む
ことで『イミダゾールジペプチド』がスープに抽出されるのだそうです。
肉を食べ続けるのは難しいですが、スープならいけそうですよね。
様々な実験結果から、「イミダゾールジペプチド」が最も力を発揮する
のは摂取開始数日後から、継続摂取した2週間後以降ということが分かり、
疲れた時に取るだけでは、抗疲労効果も存分に発揮されないとのこと。
「疲労」が抜けないと嘆いている人は、ぜひ2週間続けてみてください。