大手のマーガリンのパッケージを見ても、そのトランス脂肪酸という名前は見られません。
オランダではトランス脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止としており
デンマークでも、毒物扱いとされて禁止されているそのものが…。
昨年、アメリカのFDAでも、トランス脂肪酸を含む硬化油を食品添加物から外しています。
マーガリン同様に危険とされているものにショートニングなどがありますが
この2つを含む食品には…
果実加工品、チョコレート、パンやケーキ、クッキー等の焼き菓子をはじめとして
パッケージ裏の原材料名を見ていくと、殆どの嗜好品に入り込んでいるのです…
このトランス脂肪酸は…
心筋梗塞や狭心症、肥満やアレルギー疾患を増加させ
胎児の体重減少や流産・死産を生じさせる可能性がある事や
母乳を通して乳児へのトランス脂肪酸の移行も研究で確認されてきています。
WHOまで規制強化を示唆しているこのトランス脂肪酸…
何故、日本では手付かずなのでしょうか…
食品添加物の数にしても、イギリス14種類、アメリカ140種類に対して
日本は800種類を超えるほどのダントツの多さです。
癌のリスクも、それに比例するように増えてきている現状からすると
食の安全に関しては、自身の目で確かめていく必要があるようですね。。。
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