今日5月12日はアセロラの日です。
アセロラは果物の一種で、西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカが
原産です。日本ではおもに沖縄県で生産されており、そんな沖縄県本部町が
アセロラの初収穫の時期であることから1999(平成11)年に制定した記念日です。
果肉は1~2cmほどでチェリーのように熟すと赤くなるのが特徴のアセロラですが
豊富なビタミンCが含まれており、その量はレモンの約10~30倍と言われています。
その他、水溶性のビタミンB群に分類される葉酸は赤血球の生産を助けてくれる
栄養素で、 アセロラの可食部100gに対して葉酸は45mcg含まれており、日本人の
最低摂取量が1日200μgなのでアセロラを摂取すると比較的簡単に達することが
できます。
また、アセロラにはむくみなどを予防するカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは体の中にあるナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防
などに役立ちます。加工されてしまうと減ってしまいますが、生のアセロラ
100gに対して約130mgのカリウムが含まれていると言われています。
更に、ブルーベリーなどで聞くことの多いアントシアニンですが、アセロラ
にも含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種ですが、その他に
ケルセチンも含んでいるため体内から体を綺麗にしてくれます。
ポリフェノールについては、以前もお話ししていますから、効能はそちらで
ご確認ください。アセロラの生は非常に傷みやすいため、生で見る事は殆どなく、
皆さんもジュースなどで購入される事が殆どかと思います。焼酎やウィスキーを
アセロラで割ると、カクテルの様な爽やかな味わいで、美味しいですよ。
ただし、せっかく身体に良い物を取り入れても、身体に良くないものを過剰に
とったのでは意味がないので、その辺はご注意を…。