今日は、砂糖の日です。「さ(3)とう(10)」の語呂合わせで、砂糖の優れた
栄養価などを見直す日だそうです。脳が必要とするエネルギー源は
ブドウ糖ですが、砂糖はこのブドウ糖の最も優れた供給源で、ブドウ糖には、
精神をリラックスさせる効果もあるそうです。でも、今日は希少糖のお話をば。
健康を気にしている人なら「希少糖」(レアシュガー)の存在を耳にしたことが
あるでしょうし、随分と希少糖の名の付いた製品も販売されるようになって
きたので、実際に目にされている方も多いと思います。希少糖とは、その名の
通り、「自然界にその存在量が少ない糖」でまさに希少な糖という事です。
日本における希少糖の研究は、香川大学に置かれている希少糖研究
センターが中心となっており、希少糖に関する産官学連携の研究開発が
行われています。希少糖を体系的に生産するシステム「イズモリング」も
考案され、国内で「希少糖」と言えば、こちらのD-プシコースを指しています。
香川県の企業、株式会社レアスウィートが販売する「レアシュガースウィート」は
こうした背景から誕生した製品で、天然のでんぷんからつくられた希少糖
D-プシコースを約10~15%含んだ甘味料です。価格は安いとは言えませんが、
この希少糖には様々な効能も確認されており、少しずつ手にしやすい価格に
なることを願うばかりです。
ちなみに、その特徴としては、以下のようなものがあげられています。
・食後血糖値上昇抑制作用(糖尿病予防)
・脂肪蓄積抑制作用(ダイエット)
・動脈硬化予防作用(アンチエイジング)
・血圧上昇抑制作用
・抗酸化作用
等々、数々の作用が報告されており、メタボリックシンドローム対策に
期待される新たな機能性素材として注目されています。カロリーはゼロに
近いけれど、あくまで天然由来で、甘味は砂糖の7割程度。
お店で売られている食料品には無糖と書かれながらも、良いのか悪いのか
分かりにくい人工甘味料が添加されているものも多いので、そんな商品が
こんな身体に良いものに変わっていくと良いのですが…
『安いもの』を求めてしまうと、いつまで経っても改善は難しいのでしょうか…