今日は、きしめんの日。愛知県製麺工業協同組合が制定し、食欲の秋の10月と
きしめんはつるつる感が特徴であることから「2(つ)6(る)」の語呂合せで決められたとか
きしめんは、幅が広く薄いものですが、うどんとは異なるために平打ちうどんとも呼ばれ
愛知県では「きしめん普及委員会」を発足するなど、愛知県の名物ともなっています
私の大好きな麺です
乾麺については、日本農林規格(JAS)の『乾めん類品質表示基準』にて「幅を4.5mm
以上とし、かつ、厚さを2.0mm未満の帯状に成形したものにあっては「干しひらめん」
「ひらめん」、「きしめん」又は「ひもかわ」と記載することができる。」と分類されている
ようですが、生麺・茹で麺等(半生・冷凍麺等も含む)については製麺法を問わず
『生めん類の表示に関する公正競争規約』にて、「きしめん、等一般消費者に誤認されない
名称に替えることができる(一部抜粋) 」と記載されていて、具体的な数値や形状による
基準は示されていないということで、製造・販売業者の方で、見た目が薄くて平たい形状の
麺を「きしめん」と名付けて分類しています
ところが、名古屋地域の名産・特産・本場・名物等として「名古屋きしめん」と表示する場合
に関しては、幅5~7.5mm厚さ1.5mm未満という基準を満たす必要があるそうです
確かに、このぐらいの『きしめん』は、煮込むと半透明になって、本当に喉を通るときの
心地良さといったらベストな気がします
きしめんと言えば、思い出してしまうのがパスタの『フェットチーネ』・・・
こちらは、 平形、5mm-8mm幅のリボン状のパスタということで、確かに近いですよね
きしめん…今日の様に冷え込んだ日は、特に良いですよねぇ…